Среди группы заболеваний с поражением артерий верхних и нижних конечностей основную массу составляет атеросклероз – 80-90%. При этом на долю эндартериита (Болезнь Бюргера, Винивартера-Бюргера) приходится около 1,5% пациентов. Как правило, это мужчины в возрасте от 16 до 35 лет.
Эндартериит облитерирующий (от греч. éndon — внутри, артерии и облитерация), спонтанная гангрена, хроническое заболевание периферических кровеносных сосудов человека, с преимущественным поражением артерий стоп и голеней, уменьшением их просвета и нарушением кровоснабжения тканей.
Агрессивное течение болезни приводит к ранней инвалидизации пациентов. Облитерирующий тромбангиит, эндартериит, спонтанная гангрена, надпочечниковый артериоз, облитерирующий тромбангиоз, артериосклероз и другие названия этого заболевания указывают на вероятно многопричинность и многофакторность болезни. Это, в свою очередь, усложняет лечение и ухудшает прогноз течения заболевания. В процессе болезни воспаление в стенке артерий приводит к постепенному увеличению толщины стенки, а затем и полному заращиванию просвета артерии. Происходит нарушение артериального притока и развитие хронической артериальной недостаточности, а затем ишемия тканей конечностей (недостаточное количество кислорода, поступающего по артериальным сосудам, для нормального функционирования тканей). Процесс носит хронический прогрессирующий характер, вызывает нарушение иммунной системы.
Основные проявления болезни:
· повышенная чувствительность к холоду,
· онемение дистальных частей конечности,
· боли при ходьбе в мышцах голени, в стопах (перемежающаяся хромота),
· кожная вазоспастическая реактивность (Синдром Рейно),
· отсутствие пульса на артериях нижних и/или верхних конечностей,
· наличие «мигрирующих» повторяющихся тромбофлебитов с поражением как поверхностных, так и глубоких вен.
Могут поражаться артерии сердца и головного мозга, т.е. встречаются различные формы болезни: акральная, дистальная, проксимальная, церебральная, висцеральная, коронарная и смешанная. При смешанной форме, помимо признаков нарушения кровообращения в конечностях, имеются характерные нарушения органного кровообращения: ишемическая болезнь сердца, хроническая абдоминальная ишемии, хроническая недостаточность мозгового кровообращения.
В течении болезни выделяют 4 стадии: 1) доклиническая, 2) стадия перемежающейся хромоты, 3) боли в покое 4) гангренозная стадия (наличие трофических язв, омертвение отдельных сегментов или всей конечности).
При первых же симптомах обратитесь к сосудистому хирургу. Специалисты МЦ «ОЛМЕД» выявят причины и факторы риска развития и прогрессирования заболевания. Для вас будет разработана программа индивидуального лечения и реабилитации.