Фиброаденоматоз молочных желез – или фиброаденоз —считается доброкачественным заболеванием, которое проявляет себя болями в молочной железе из-за разрастания железистой и соединительной ткани.
Причина возникновения этой болезни:
Как правило – в нарушении гормонального баланса, вызванного заболеваниями печени, щитовидной железы, яичников.
Фиброаденома растет под влиянием эстрогенов, поэтому этот вид доброкачественной опухоли, как правило, увеличивается в конце менструального цикла и во время беременности. После менопаузы фиброаденома уменьшается в размерах.
Маммолог МЦ «ОЛМЕД» предупреждает, что медикаментозным методом удалить фиброаденму не удастся. Ее лишь можно приостановить в росте, используя гормональнозаместительную терапию.
Симптомы фиброаденомы молочной железы
![]() |
Фиброаденома обычно не беспокоит женщину, но ее можно обнаружить при пальпации. Это новообразование представляет собой «шарик», имеющий гладкую поверхность, четкий контур. Как правило, фиброаденома:
Обычно она является единичной опухолью молочной железы, но у 10-15% пациенток фиброаденомы множественные и обнаруживаются в обеих молочных железах. |
Листовидная фиброаденома – быстро растущая опухоль, в составе которой часто обнаруживаются атипичные (раковые) клетки.
Фиброаденома не влияет на развитие беременности. Однако важно знать, что во время беременности фиброаденома под действием изменяющегося уровня гормонов может увеличиваться в размерах. И это может стать показанием к удалению данной опухоли молочной железы.
Показания к удалению фиброаденомы:
- подозрение на рак
- интенсивное увеличение фиброаденомы
- большие размеры фиброаденомы, вызывающие косметический дефект
+7 (34384) 98-998